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OFCA “Online – Food – Component – Analyzer”


Transportschnecke

Zur Sicherung einer hohen Qualität und einer korrekten Dosierung ist die Überwachung und Optimierung von Parametern wie Protein, Fett und diverser weiterer Inhaltsstoffe nötig und sollten daher streng kontrolliert werden. Um den dabei auftretenden Laboraufwand, den Probennahmefehler und unnötige Prozessdauer stark zu reduzieren, kann die Messung direkt im Produktionsprozess erfolgen. In Zusammenarbeit mit Prof. Dr. Ing. Joachim Reichert, der Firma Inotec GmbH und dem Ingenieurbüro Joachim Hofmann wurde mit dem OFCA “Online – Food – Component – Analyzer” das aus der Laboranalytik sehr bekannte Verfahren, die NIR – Spektroskopie, für die Produktionsabläufe in der Fleischindustrie entwickelt. Chemische Inhaltsstoffe, wie z.B. Fette (auch einzelne Fettsäuren, Ranzigkeit), Eiweiß, Kollagen (auch einzelne Aminosäuren), Wasser etc. können direkt über die Molekülabsorptionen gleichzeitig bestimmt werden. Der OFCA “Online – Food – Component – Analyzer” kann zur qualitativen Bestimmung der Inhaltsstoffe Fett, Wasser, Eiweiss, BEFFE und BE online (während der Produktion), gleichzeitig, berührungslos, zerstörungs- und verlustfrei in frischen, gefrorenen oder teilweise gefrorenen Materialien eingesetzt werden. Desweiteren kann auch die mikrobiologische Gesamtkeimzahl des Fleischmaterials gemessen werden (GKZ). Diese Messergebnisse werden sofort zur

Mischer
  • Prozesskontrolle und Protokollierung d.h. Überprüfung der Qualitätsvorgaben und Rückverfolgbarkeit der Endprodukte oder / und zur
  • Produktoptimierung, d.h. Herstellung von Produkten mit konstanter Qualität durch die gezielte Zugabe bestimmter Komponenten direkt im Produktionsprozess,

eingesetzt.
Die Vorteile dieser Methoden liegen in einer Kostenersparnis für den Hersteller sowie einer gleichbleibenden Produktqualität und Sicherheit für den Verbraucher. In der heutigen Zeit ist es sehr wichtig sofort eine sehr hohe Informationsdichte über die produzierten Lebensmittel zu erhalten – dies ist mit dem OFCA “Online – Food – Component – Analyzer” möglich.