Impressum

CALMEX GmbH
St. Georg Str. 111
D-18055 Rostock
Tel. ++49 381 49 02 148
FAX ++49 381 49 02 144

Email info@calmex.de

OFCA - NIR - Messanordnung


Es gibt unterschiedliche Varianten zur Positionierung des Fleisches vor dem Messkopf.
Wir unterscheiden 2 Varianten der Messkopfposition.

kurzer Messabstand (Mischer)

Der Messkopf wird in eine Mischerwand integriert. Der Sensor befindet sich hinter einer Spezialglasscheibe und ist so kontaktfrei zum Mischgut. Die Reinigung der Glasscheibe erfolgt durch einen Kunststoffabstreifer.

langer Messabstand (Schnecke)

Der Messkopf wird auf einer Transportschnecke montiert. Es ergibt sich ein Messabstand von (ca. 250 mm). Der Messabstand kann für einen optimalen Einsatz abgeglichen werden.

Entscheidend ist der konstante Abstand zwischen Fleisch und Messkopf. Durch den Einsatz eines Multiplexers können mehrere Messköpfe an ein Spektrometer angeschlossen werden. Bedingt durch die Messung der Lichtreflektion wird hauptsächlich an der Fleischoberfläche gemessen. Die besten Messergebnisse werden mit nicht zu grob gewolftem Fleisch erreicht. Zusatzmaterialien wie z.B. Gewürze beeinflussen das Messergebniss, da diese nicht in den mathematischen Modellen enthalten sind. Es sollte nur Fleisch gemessen werden!


* kurzer Messabstand

Mischer Mischer - Kopf Mischer - innen
Bild 1, 2 und 3



* langer Messabstand

Schnecke
Bild 4